Arak
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"Arak Rayan", della Siria.
L'
arak, anche
araq o
latte di leone[1], (in
arabo:
عرق) è una bevanda alcolica tradizionale prodotta e apprezzata nella
Mezzaluna fertile, molto diffuso in
Libano, in
Siria e in
Iraq[2].
Incolore, dallo spiccato gusto di
anice, ha una gradazione alcolica compresa tra il 30% e il 60%
[2]. Viene solitamente servito allungato con acqua e ghiaccio in piccoli bicchieri
[1].
Differenze con l'arrak
L'arak non deve essere confuso con il quasi omonimo
arrak,
acquavite prodotta dalla fermentazione di vari elementi come
melassa,
cereali e del
vino di palma da
dattero e diffuso principalmente in
Estremo Oriente (
Malesia,
India e
Sri Lanka) e in
Medio Oriente. L'arak è invece prodotto distillando succo d'uva e aggiungendo grani d'
anice.
Produzione
In
Libano ci sono 25 marche di produttori di arak di qualità diverse. Lo
si ottiene a partire da succo d'uva distillato come acquavite al quale
si aggiungono grani d'anice. Viene invecchiato in giare d'argilla. Il
risultato è una bevanda all'
anice simile all'
ouzo, al
rakı o al
pastis.
L'arak di altre regioni
In molte altre regioni dell'Asia vengono parimenti denominati
arak altri distillati: in particolare in
Indonesia un distillato di riso e in
Iraq un distillato di datteri. In questi casi
arak assume il significato generico di
acquavite
Curiosità
L'arak viene talvolta utilizzato per la preparazione di
cocktail in sostituzione del
rum, in particolare nei paesi scandinavi.
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