Pasta con pesto trapanese
INGREDIENTI:
320 g di bucatini o altra pasta lunga
300 g di pomodori
5 foglie di basilico
uno spicchio d'aglio
30 g di mandorle sgusciate
40 g di pecorino grattugiato
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
PROCEDIMENTO:
1) Scottate le mandorle in acqua bollente per circa un
minuto; scolatele e pelatele. Se volete esaltarne il sapore e l'aroma,
fatele saltare per 2-3 minuti in una padella antiaderente senza aggiunta di
condimenti, oppure passatele per lo stesso tempo nel forno a 220?. Pulite
le foglie di basilico con un telo umido.
2) Pestate lo spicchio d'aglio sbucciato in un mortaio con
il basilico e le mandorle; aggiungete il pecorino, mescolate, poi versate
l'olio a filo continuando a mescolare in modo da incorporarlo perfettamente e
ottenere un pesto cremoso. Se volete fare più in fretta, potete preparare il
pesto con il mixer.
3) Tuffate i pomodori in abbondante acqua leggermente salata
per 30 secondi; scolateli, privateli della buccia e dei semi,
quindi tritate la polpa con un passaverdura, unitela al
pesto, mescolate bene e regolate di sale.
4) Cuocete i bucatini in abbondante acqua bollente
salata; scolatela senza sgocciolarla troppo, mettetela in un'ampia ciotola,
conditela con il pesto e distribuitela nei piatti. Quando scolate la
pasta, tenete da parte un po' dell'acqua di cottura, cosi, se fosse
necessario, potete usarla per diluire il condimento.
Fonte: donnamoderna
dedicato ai liguri ed al loro decantato pestoallagenovese
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